Ивана Викторовича Федина на Левобережье, особенно в Старом Кировске, хорошо знают. В любое время года, в любую погоду этого молодого человека в красной футболке или куртке с эмблемой КПРФ можно увидеть разговаривающим с людьми. Как правило, через плечо у него сумка с газетами «Красный Путь», «Омское время», «Правда», «Советская Россия». Молодой коммунист не только несет людям слово правды. Скоро год, как Иван Викторович представляет интересы своих избирателей в Омском городском Совете в составе фракции КПРФ.
Иван Викторович, и как у вас только на все времени хватает?
Просто время работает на меня, на дело, которому служим я и мои товарищи по партии. Прибавляет оптимизма и сил то, что мы все больше находим поддержку у людей. Многие становятся в наши ряды, потому что сегодня как никогда остро стоят задачи восстановления социальной справедливости в обществе, настоящего народовластия. Прошедшие в последние годы выборы наглядно показали, что ряды сторонников КПРФ крепнут.
В Омский горсовет вы были избраны впервые. Наверное, поэтому первые впечатления -особенно острые и реально отражающие положение дел в нем?
Если честно, я иначе представлял себе работу представительного органа миллионного мегаполиса. Думал, что каждый, кто получил мандат доверия от избирателей, должен верой и правдой служить людям. Но мои ожидания не оправдались. В горсовете только 10 депутатов-коммунистов из 40. Наша фракция — реальная оппозиция. Большинство составляют представители от партии «Единая Россия», которая, как известно, обслуживает нынешнюю власть, далекую от народа. Несколько депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» с первых же дней примкнули к фракции единороссов. Наши инициативы и предложения не находят понимания. Точнее, они просто бойкотируются голосованием единороссовского большинства. Но мы, несмотря на это, активно работаем в комитетах, отстаиваем интересы своих избирателей. Единороссы в этом созыве еще больше ужесточили тарифную политику. С 1 января плата за проезд была увеличена чуть ли не в два раза. В апреле власть готовит следующее повышение. Растут и другие тарифы, особенно в ЖКХ. Тревожит бесконтрольность власти над управляющими компаниями, которые диктуют в одностороннем порядке свои условия. Остро стоит проблема переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Администрации города только через суды предъявлено более трехсот исков, обязывающих переселить людей. Но в бюджете Омска на это нет денег. Та же картина в отношении строительства и ремонта дорог. Более того, выясняется, что некоторые дороги, якобы отремонтированные «Единой Россией» в период выборов, были отремонтированы... на бумаге. И никто за это ответственности не несет. Сохраняется тенденция банкротства муниципальных предприятий с расчетом передачи их в частные руки. Контрольно-счетная палата города в результате проверок нашла в работе служб финансовых нарушений на сумму почти 900 млн рублей. Восстановлен мизер — 71 млн рублей.
Иван Викторович, медицинское обслуживание, как известно, теперь ведется под патронатом областной власти. Улучшилось ли его качество в Старом Кировске?
Радикальных перемен в сторону улучшения нет. В Старом Кировске есть, к примеру, поликлиника № 9, а в ней стоматологическое отделение. В прошлом году ко мне в приемную пришли избиратели: дескать, помогите. Чтобы сделать рентгеновский снимок, им приходится ездить, что называется, за тридевять земель, да еще и платить. Пошел в поликлинику. Действительно, советское оборудование состарилось, а на новое денег так и не нашли. Сделал депутатский запрос министру от медицины гну Стороженко. Получил ответ, что в октябредекабре 2012 года вопрос будет решен. Но идет уже 2013 год, а воз, как говорится, и ныне там. Единственное, чего мне удалось добиться: с людей, которых отправляют на рентген в другие учреждения, не стали брать плату.
А если говорить о проблеме мест в детских садах?
Она сегодня невероятно остра. Не так давно обратилась ко мне избирательница Н. Старкова. Молодая женщина одна воспитывает двоих детей, то есть хоть умри, а работать ей надо. С кем детей оставить?! С трудом, но удалось помочь. Но разве она одна такая?! Тут точечной терапией не поможешь. К сожалению, четкой программы решения этой проблемы у власти города пока нет.
Что может депутат в такой ситуации?
Прежде всего, инициировать законодательное обеспечение решения этой проблемы: ходатайствовать о выделении средств в бюджете на строительство детских садов, разработку программ, обеспечивающих инвестиционные вложения. Но для этого нужна воля большинства депутатов по всей вертикали, а именно этой воли у правящей партии и нет. Фракция КПРФ никогда не голосует за законы, которые хоть в чемто ущемляют права избирателей, ухудшают их положение. Наши депутаты активно работают во многих комитетах. Я, например, работаю в двух комитетах, курирующих вопросы местного самоуправления, транспорт, отрасль ЖКХ, градостроительство. Люди за год уже привыкли, что ко мне можно с любым вопросом подойти и в пикете, и на акциях протеста, которые организует КПРФ.
Много таких встреч прошло за год?
Если говорить о самых крупных, то их было порядка пятнадцати. Только более двадцати тысяч подписей было собрано и отправлено исполнительной власти против грабительских тарифов на услуги ЖКХ, против установки памятника палачу Колчаку в нашем городе. Кстати, усилиями депутатского корпуса КПРФ горсовета и Законодательного собрания при поддержке избирателей
удалось отстоять право омичей на отказ в установке памятника Колчаку. По инициативе наших депутатов рассматривались и иски в судах по тарифам на общедомовые нужды. Наша фракция продолжает отстаивать муниципальную недвижимость, которую продолжают распродавать налево и направо. Как я уже говорил, мы голосовали против передачи «Омскэлектро» в аренду на 49 лет. И, как оказалось, были правы: протест прокурора города по этому поводу — наглядное тому свидетельство!
Как часто приходят к вам люди со своими чисто личными проблемами в надежде найти поддержку?
Каждое обращение к депутату — это зов о помощи. Конечно, не все удается решить сразу. Депутату от оппозиции нет «зеленой» улицы в кабинетах исполнительной власти. Приходится бегать по инстанциям не раз и не два. Но на то мы избраны представителями от народа, чтобы бороться за его права...
P. S. К этому стоит добавить, что обращений к депутату Федину куда больше. Он всегда открыт для конструктивного диалога, всегда готов прийти на помощь. Более половины обращений решены положительно, остальные — в стадии разработки. Главное — ни одно из них не оставлено без внимания, каждому человеку оказана помощь.
Бюро Омского обкома КПРФ утвердило ежегодную премию имени Ивана Федина, лучшего в области организатора подписки на оппозиционную прессу. Кстати, вот характерная для стиля работы коммуниста и депутата черта: Иван Викторович не только умело организовал подписку и доставку 350 экземпляров «Красного Пути» на Левобережье, но и находит время для доставки их читателю. Принесет газету, поговорит с человеком. Это и есть самая эффективная прямая связь депутата с избирателем.
Из газеты "Красный путь".
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Версия для печати