Skip to main content

Пятый созыв (2012–2017)

Выборы депутатов Омского городского Совета пятого созыва состоялись 4 марта 2012 года.

Впервые на выборах 2012 года была применена смешанная система голосования. 20 депутатов были выбраны по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам. В связи с этим, по сравнению с избирательной картой 2007 года, число одномандатных округов в Омске сократилось почти вдвое: с 39 до 20. Соответственно, в такой же пропорции увеличилось число избирателей в каждом округе. В среднем один депутат-одномандатник пятого созыва представляет в Городском совете интересы почти 45 тысяч горожан. Рекордным стало и само число кандидатов в депутаты — 458 человек. Из сорока выбранных депутатов 14 народных избранников, работавших в городском представительном органе с 2007 по 2012 год, вновь получили доверие омичей.

Среди депутатов пятого созыва представители четырех общероссийских партий — «Единая Россия» (20 человек), КПРФ (10), «Справедливая Россия» (3), ЛДПР (2) — и 5 самовыдвиженцев. По числу представленных партий в Омском городском Совете сформированы четыре фракции.

Впервые за время работы Омского городского Совета его Председателем избрана женщина — Галина Горст. Василий Мамонтов, депутат трех созывов, утвержден первым заместителем председателя; заместителем Председателя Городского совета стал Алексей Сокин, который выбран депутатом Омского городского Совета повторно. Депутаты пятого созыва сформировали семь профильных комитетов. Их число увеличилось за счет создания еще одного комитета: по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Начало деятельности нового состава городского парламента пришлось на посткризисный период экономики. Приоритетным для депутатов стал вопрос изыскания дополнительных источников пополнения городского бюджета. Если при рассмотрении главного финансового документа 2013 года депутаты уделяли первоочередное значение поиску оптимально-возможного варианта расходования секвестированного бюджета по социально значимым статьям, то, обсуждая бюджет 2014 года, народные избранники уже ставили перед собой иную задачу: найти способы пополнения доходной части казны. И здесь депутатский корпус обратил пристальное внимание на эффективность использования муниципальных земель и имущества: продажи, аренды, предоставления в безвозмездное пользование. В результате доходную часть бюджета 2014 года на этапе первого чтения удалось увеличить почти на миллиард рублей.

Кроме того, конструктивный диалог с Администрацией города, совместная работа по укреплению межбюджетных отношений позволили принять бюджет уже в начале декабря, что для Омска означало возможность участия в областных и федеральных программах: как для решения повседневных городских проблем, так и для финансирования подготовки к 300-летнему юбилею города.

Депутаты пятого созыва приняли ряд документов, регламентирующих отношения с арендаторами муниципального имущества; внесли изменения в Правила землепользования и застройки и в Программу приватизации муниципального недвижимого имущества.

Помимо непосредственной парламентской деятельности, большинство депутатов Совета являются членами городских и областных Координационных и Межведомственных Советов, рабочих групп и комиссий, где принимают активное участие в решении широкого спектра вопросов жизнедеятельности города: от стратегии его развития и реализации планов, связанных с подготовкой к празднованию 300-летия Омска, до возвращения Омску статуса города-сада.

В своей работе депутаты пятого созыва сохраняют преемственность традиций законотворчества: новый состав депутатского корпуса продолжил работу и над решениями, принятыми депутатами предыдущих созывов. Среди них – упорядочение в Омске маршрутных перевозок общественного транспорта, регулирование деятельности муниципальных предприятий («Омскэлектро»).

Отвечая на запросы общества, Городской совет внес изменения в Регламент, значительно расширив участие населения в работе представительного органа: любой житель города может не только присутствовать на заседаниях комитетов или Совета, но и участвовать в обсуждении интересующих его вопросов.

Еще одним шагом в этом направлении стало создание Молодежного общественного Совета, ориентированного на решение именно молодежных вопросов.

В дальнейшем депутатов ждет постоянная работа над пополнением бюджета Омска. Особое внимание они намерены уделить контролю за эффективностью использования муниципального имущества. 

Депутаты Омского Городского Совета пятого созыва

 

Антропенко Игорь Александрович

Аронов Евгений Львович

 

Белявский Олег Германович

Березовский Владимир Александрович

 

Берендеев Антон Юрьевич

Быструшкин Сергей Васильевич

 

Васильев Вячеслав Михайлович

Горст Галина Николаевна

Председатель Омского городского Совета

 

Дроздов Геннадий Николаевич

Дроздов Сергей Владимирович

 

Ефимов Андрей Владимирович

Иванов Александр Васильевич

 

Ивченко Иван Александрович

Кокорин Валерий Михайлович

 

Коломеец Николай Николаевич

Краснов Александр Борисович

 

Лицкевич Дмитрий Иванович

Ложкин Алексей Николаевич

 

Мавлютов Евгений Равильевич

Мамонтов Василий Васильевич

Первый заместитель Председателя Омского городского Совета

 

Матвеенко Ирина Владимировна

Михайленко Леонид Дмитриевич

 

Мураховский Александр Григорьевич

Никитин Андрей Валерьевич

 

Орлов Сергей Николаевич

Петров Игорь Владимирович

 

Погребняк Игорь Васильевич

Путинцев Виталий Петрович

 

Саяпин Алексей Юрьевич

Сметанин Евгений Станиславович

 

Сокин Алексей Анатольевич

Заместитель Председателя Омского городского Совета

Спинов Владимир Иванович

 

Стражников Анатолий Николаевич

Студеникина Светлана Михайловна

 

Тюленев Юрий Васильевич

Федин Иван Викторович

 

Федотов  Юрий Николаевич

Филатов Юрий Валентинович

 

Чираков Николай Александрович

Эглит Николай Рудольфович